首頁 > 互聯網 > 查看文章

揭秘俄羅斯頭號互聯網公司:它戰勝了Google,卻要被自己人打垮?

    發表時間:2019-08-03 17:57

天下網商記者 李丹

作為全球最大的搜索引擎,谷歌在全球大部分地區的互聯網搜索領域都擁有壓倒性的優勢。但是,在俄羅斯,它卻遭到了一家本土公司的頑強抵抗,并且最終只能屈居第二。

這家公司就是Yandex。

網站通訊流量監測機構Statcounter數據顯示,今年6月,Yandex和谷歌在俄羅斯的市場份額分別是49%和47%。在俄羅斯,Yandex的市場份額略領先于谷歌。

俄羅斯的人口只有1.4億,但有1.1億互聯網用戶,互聯網普及率為76%,遠遠高于中國的58%。Yandex已經是俄羅斯最大的互聯網上市公司,市值125億美元,大約是百度的三分之一。

Yandex旗下擁有搜索、地圖、郵箱、視頻、音樂、打車、電商等眾多業務,除俄羅斯之外,還在哈薩克斯坦、土耳其等地運營。它能戰勝谷歌,和創始人阿卡迪·沃羅茲有很大關系。

Yandex如何超越谷歌?

Yandex的聯合創始人之一阿卡迪·沃羅茲(Arkady Volozh)是最早俄羅斯接觸電腦的那批人。1984年,當他第一次接觸電腦的時候,整個蘇聯的電腦數量不過十幾臺。

阿卡迪·沃羅茲是個閑不住的連續創業者。他先是創辦了一家從奧地利進口個人電腦的小企業,后來又做過無線網絡和電信設備的生意。從1989年起,阿卡迪·沃羅茲創辦CompTek,開始專攻搜索。

1997年,阿卡迪·沃羅茲聯合另兩位創始人創辦Yandex,正式上線俄語搜索服務。Yandex比谷歌早一年成立。谷歌直到2004年才進入俄羅斯市場。

2011年,Yandex在美國上市,融資13億美元,當時還創造了2004年谷歌公司上市以來互聯網公司融資的最高紀錄。阿卡迪·沃羅茲從此躋身億萬富翁的行列。

阿卡迪·沃羅茲是Yandex的第一大股東, 持有10%股份。目前,他的身家達15億美元,約合人民幣104億元,在俄羅斯富豪榜上排名68位。

阿卡迪·沃羅茲做搜索有天然的語言優勢。俄語單詞的結尾需要根據具體情況變化,和不同動詞、數詞、前置詞搭配的時候也需要變化……谷歌的技術只能搜索與關鍵字完全相同的內容,難以搜索到“不完全相同但極其相似”的內容,但Yandex可以。

谷歌搜索的精確度不如Yandex。不過谷歌有安卓系統這個“大殺器”。

谷歌控制了安卓設備的搜索入口,安卓系統默認安裝谷歌搜索引擎。在俄羅斯,移動軟件的預安裝也由谷歌控制。谷歌還額外向蘋果公司付費,確保在蘋果手機上谷歌的使用。不管手機是安卓系統還是iOS系統,谷歌都是默認的搜索引擎。因此,谷歌在手機搜索方面碾壓Yandex,在搜索市場的份額也高過Yandex。

2016年時,谷歌還占據上風,控制著俄羅斯一半以上的搜索市場。

2017年,變化發生了。經過2年的拉鋸戰,谷歌的壟斷行為被監管機構叫停。

2017年4月,俄羅斯聯邦反壟斷局與谷歌達成和解。谷歌承諾在俄羅斯移動應用市場保持正當競爭,不限制任何競爭搜索引擎和應用程序的預安裝。谷歌同意將俄羅斯的搜索引擎Yandex或者Mail.ru放進安卓設備的選擇界面,由用戶自行選擇默認的搜索引擎。

結果是,Yandex在安卓系統的占有率從40%一路漲到了現在的52%,Yandex就這樣超過了谷歌。

四面開花:從搜索到出行、外賣和電商

作為俄羅斯最大的搜索引擎公司,Yandex目前大約有7成的收入來自在線廣告。

最新季報顯示,2019年上半年,Yandex營收同比增40%至787億盧布,約合人民幣84億元,其中在線廣告收入同比增19%達562億盧布,約合人民幣61億元。除去虧損的電商業務Yandex.Market,其前半年的凈利潤同比增26%達83億盧布,約合人民幣9億元。

此外,Yandex還打入了出行領域,它不僅提供出租車服務,還包含送餐服務和自動駕駛業務。去年秋天,Yandex Taxi就已經實現盈利,只是外賣和自動駕駛業務仍在虧損。

2017年11月,Yandex收購Uber的俄羅斯業務。今年7月,Yandex宣布將收購俄羅斯最大的出租車公司Vezyot。目前,Yandex Taxi在全球18個國家提供服務,注冊司機人數為70萬人。

Yandex的其它業務收入來自共享汽車服務Yandex.Drive、媒體服務和物聯網相關業務。

Yandex也涉足了電商領域。2018年,它和俄羅斯聯邦儲蓄銀行(Sberbank)斥資10億美元成立電子商務合資公司。據金融時報報道,兩家公司合作不太愉快。Sberbank有意向控股Yandex,遭到創始人阿卡迪·沃羅茲的拒絕。雖然Sberbank否認了報道的真實性。不過,上個月,Sberbank突然宣布將和Yantex的競爭對手Mail.ru共同設立公司,開展出租車和外賣業務。

Yandex將被收歸國有?

實際上,多年來俄羅斯當局與創始人阿卡迪·沃羅茲圍繞Yandex控制權的博弈一直在暗中發酵。

俄羅斯政府對互聯網安全格外重視。今年5月,普京就簽署了關于提供俄羅斯互聯網(Runet)的法律,以防俄羅斯在極端情況下被斷網后陷入絕境。如果俄羅斯與萬維網斷開連接,俄羅斯獨立的域名系統(DNS)將發揮替代作用,為俄羅斯提供網絡服務。

而阿卡迪·沃羅茲同時擁有俄羅斯和馬耳他兩個國家的公民身份,俄羅斯政府擔心,如果他賣出持有的全部股份,在美國上市的Yandex公司的控制權有可能落入國外公司手中。

本周,一條被提交的法律草案,就再次讓Yandex陷入控制權風波中。

這條法律草案建議將“重要”的俄羅斯IT公司的外國所有權限制在20%。一旦草案通過,俄羅斯的上市互聯網公司Yandex和門戶網站Mail.ru將受到影響,需要調整股權結構,

Yandex明確表達了反對意見:“這項法案的通過可能會破壞俄羅斯互聯網業務的獨特生態系統。”

美國的《福布斯》引用分析師觀點稱:“這項法律草案是給Yandex施壓。沒有人希望該法案通過,但它是一個迫使公司同意改變的工具。在這方面,將Yandex的控制權移交給國有股東是不可避免的。”

可以預見,Yandex的考驗才剛剛開始。

編輯 杜博奇

責任編輯:

返回頂部
电子游艺行业