首頁 > 數碼 > 查看文章

平板電腦出貨量排行,蘋果還是第一,比華為、小米們加起來還多

    發表時間:2019-08-16 10:43

平板電腦行業的競爭度比智能手機要小的多,中關村在線的數據顯示,平板電腦品牌有42個,機型有525款。大部分消費者有印象的平板電腦產品可能只有蘋果、華為、小米這些常見品牌,實際上TCL、中柏、酷比魔方、臺電、昂達等品牌也有平板電腦產品。

不過,即使競爭的廠商比智能手機要少,但頭部的競爭依然激烈。

IDC公布的2019年第二季度中國平板電腦市場數據顯示,二季度中國平板電腦市場出貨量約561萬臺,同比增長2.3%,環比增長5.6%。出貨量前五大廠商分別是蘋果、華為、小米、聯想、微軟。其中,蘋果以233萬臺出貨量繼續排名第一,占比達41.4%,比上季度有所下降。華為出貨量為154萬臺,占比27.4%,同比增長17.1%。

就各大廠商的出貨量來看,蘋果的出貨量超過華為、小米、聯想、微軟的總和,在平板電腦市場,蘋果依然是這個行業的巔峰。

據郭靜的互聯網圈觀察,隨著中國硬件廠商的崛起,蘋果曾經累積的品牌效應、口碑效應正在逐漸下滑,越來越多的用戶對蘋果不call,手機方面,iPhone就在走下坡路。但蘋果的iPad卻能在平板電腦市場多個季度排名第一,這是為什么呢?

首先,iPad的售價并不算高。iPad的起售價僅為2000多元,對于大多數消費者而言,這并非高不可攀的價格,也不需要花費數月的工資去購買,以最新的iPad mini為例,64GB、不帶蜂窩網絡機型的售價僅為2921元,平板電腦的使用場景中不少都是在家中或者是在固定位置,有沒有WiFi功能并沒那么重要,拿著iPad去各大網紅景點拍照的畢竟是少數人,基礎款iPad就能夠滿足普通用戶的基本需求。

而基礎款iPad的售價并不高,在售價不高的情況下,用戶并不愿意去做過多的選擇決策,要考慮這個品牌,那個品牌,直接買品牌知名度最高的即可。

其次,蘋果生態。盡管外界不少人對于蘋果生態嗤之以鼻,認為也沒什么大不了的。但有不少人本身就是iPhone用戶,如果他要購買平板電腦的話,優先選擇的是iPad而不是其他產品。

今年年初,蘋果就表態稱會推出獨立的iPad OS,相比較其他廠商而言,蘋果在平板電腦的系統維護上,要認真的多。

蘋果的應用商店App Store中,也有不少優質的App供用戶使用。在用戶日常使用的幾種應用娛樂中,視頻、游戲、看書,iPad的使用效果都很不錯。

對于華為、小米等硬件廠商來說,手機才是真正的命門,所以,其在手機上的創新要更多,比如挖孔屏、水滴屏、升降式攝像頭、屏下指紋、三攝像頭等,軟件方面,手機廠商也紛紛在完善布局。平板電腦并不是拳頭產品,整個市場需求就那么大,除非能夠一家獨大,否則,很難在這塊市場做出成績,硬件廠商創新的點自然就少了。

還有就是,硬件廠商在手機營銷上的投入要遠遠超過去在平板電腦產品上的投入,沒有強大的營銷實力做支撐,硬件廠商要想光靠口碑玩過蘋果肯定不容易。

蘋果2019年第三財季財報顯示, iPad營收50.23億美元,同比增長8.39%,,近三個財季,iPad總營收為166.24億美元,同比增長15.5%。顯然,iPad不止是在中國市場收割平板電腦市場的紅利,全球市場上iPad依然很強勢。

責任編輯:

返回頂部
电子游艺行业