江一:石油石化電商破局的三個建議

發表時間:2019-11-18 04:47

訪談

本報記者 張一鳴

經過長期的發展,石油石化電商平臺經歷了幾輪演變,未來將呈現出什么樣的發展格局,企業要想破局,需要具備哪些條件?中國經濟時報記者獨家專訪恒業資本創始合伙人、HCR慧辰資訊獨立董事江一,他指出,石油石化電商的破局主要在三個方面,第一是重度垂直的價值場景的作用要大于先進技術;第二是優化效率的產業協同要大于平臺單點的舍九取一;第三是平臺的核心不是規模,而是進入或退出壁壘。

中國經濟時報:未來石油石化電商平臺會經歷什么樣的發展路徑,在短期、中期和長期,會呈現什么樣的行業格局?

江一:石油石化電商經歷了較長時間的發展過程,和其他大宗商品電商平臺一樣,從行業的長期發展看,去中間化、去中心化和去邊界化是未來產業變化的三個關鍵點。首先是去中間化,促使更多直接相連。去中間化催生的商業模式把很多傳統直線型的價值鏈,變成網狀互聯互通的價值協同結構。大部分電商成功就是靠去中間化,把中間不高效的批發商剔除,讓農產品直接和消費者對接。其次是去中心化,賦能多元。這是一個消費者權利提升的時代,消費者需求越來越差異化,消費心態變得越來越復雜。平臺需要給更多中小供應商賦能,讓他們成為能夠滿足差異化消費需求的尖兵。再次是去邊界化,協同共贏。很多創新需要很多專業協同來完成,信息的傳播變得更為便捷,一個行業可以通過信息化技術更快進入另一個行業。

中國經濟時報:石油石化電商要想破局,可以采取哪些方式?

江一:石油石化電商發展至今,在商業模式上有很多探索,下一步的發展要重點關注三個方面,第一是重度垂直的價值場景的作用要大于先進技術。未來能夠勝出的企業是商業應用技術服務商能夠綜合運用云服務、大數據、AI、5G、智能硬件等技術,提供基于場景的價值鏈全埋點或者部分的效果量化綜合技術解決方案的企業。

第二是優化效率的產業協同要大于平臺單點的舍九取一。整合型平臺方能夠從線上線下同步強化產業集中程度,提升產業鏈整體效率;通過客戶共享、技術共享、渠道共享、競爭者共享,從而改變產品或服務的成本結構,形成資本、人力、品牌、客戶、技術、產品、供應商名單等多維度的產業賦能或協同。另外,產業互聯網的重點是數據挖掘和應用,因而信息技術作為底層設施必不可少,但需要強調的是,應用型信息技術服務商將更容易被產業企業買單。在考慮成本結構的情況下,實現效果和產品的動態平衡。其實有時候,先驅和先烈只差一步,順勢而為都會,擇時是最難的,這是為什么時勢造英雄,時排在勢前面的原因,主要靠INSIGHTDRIVEN。我們還認為,單純的好產品是很脆弱的競爭優勢,舍九取一的適用范圍很窄,而且當你腦子里有產品的時候,就永遠設計不出好的商業。所以我們需要考慮的是如何應需而變,進行價值創造。總之,產品成本結構不重構,效率不提高,是沒有資格把產業再做一遍的。

第三是平臺的核心不是規模,而是進入或退出壁壘。規模不會構成壁壘,規模是壁壘的結果。進入或退出壁壘是靠你給客戶創造的獨特價值。然而,平臺的悖論一直存在,一方面平臺越大越好,要開放、自由和低壁壘,但是低壁壘就意味低收入、虧損和燒錢。所以,要解決平臺悖論,始終要思考你為客戶創造了什么樣的獨特價值。

責任編輯:

电子游艺行业