主打HiFi音質,有線/無線雙模式,小米四單元圈鐵耳機評測 | 鈦極客

發表時間:2019-11-21 07:01

小米四單元圈鐵耳機

早在小米note系列手機產品誕生的時候,小米就已經在全面入局hifi領域了。那兩天手機廠商的競爭點也都集中于音質上,甚至一度讓無損播放器廠商倍感壓力,不過隨著對消費者使用習慣的深入調研以及研發技術的風向改變,手機廠商離開hifi領域的速度比進入還要快,集體扎入了相機領域。當時小米推出的平民好音質:活塞耳機系列,持續更新了幾代,但是價位依舊集中在99元以內,而在中高端的發燒領域卻沒有什么新的消息。

耳機產品線

其中,頭戴式產品只是進行了小幅度升級,反而是藍牙耳機產品線全面開花,頸掛式、真無線、降噪,都有針對性的產品相繼面世。誰也沒想到,小米在這個階段突然推出了四單元圈鐵耳機,這是一款從命名上就可以看出是偏向于hifi市場的產品,此次鈦媒體也第一時間拿到了這款產品。

外觀&配件:做耳機是交朋友,還白送配件

包裝

包裝盒的風格變化比較大,小米四單元圈鐵耳機舍棄了傳統的白色調為主,改用全黑包裝。包裝盒的封面是一個像耳朵一樣的形狀,從包裝盒體積來看似乎只比某些hifi耳機略大一圈。但其內部配件的豐富程度卻讓人印象深刻。

多種連接方式

打開包裝盒就可以看到此次設計的不同之處,除了頂部看到全新的耳機腔體設計以外,底部的三種接口應該是首次在HiFi耳機中出現。其中包括了兩條3.5mm連接線以及一條Type-C連接線,3.5mm連接線分了長短兩種,Type-C的連接線長度更是達到了1.4米左右的水平,不過既沒有2.5mm平衡線也沒有4.4mm平衡線,足見小米四單元圈鐵耳機其最核心的群體依然是“手機用戶”。

配件底層

取下包裝盒的上層,在下層還可以看到更加豐富的配件,其中不僅包括了常見的備用耳套、耳掛同時還附贈了一個藍牙適配器,它可以很好地與短線進行配合,組成一款藍牙耳機產品,該產品采用藍牙5.0,支持AAC、SBC、LDAC等解碼格式,這個參數與目前小米正在售賣的藍牙音頻接收器相比還要高很多。

外觀

在耳機的外觀方面,此次小米四單元圈鐵耳機采用了大量的金屬材質,整體造型更加強調一體感,結合深色的主色調,在視覺觀感上比較不錯,腔體與線的連接采用了鍍金MMCX接口設計,從發燒線材的可選性來說十分豐富,不過由于定位的不同,小米四單元圈鐵耳機可能會面臨更多的線材更換情況,長時間使用的壽命還有待觀察。

MMCX接口

筆者認為,下一代產品小米在設計時也可以考慮0.78接口,不過它與MMCX也只是各有利弊而已。在線材的材質方面,小米四單元圈鐵耳機均采用OFC無氧銅鍍銀編織線,線材外側由凱芙拉纖維包裹,整體的柔軟度非常不錯,在戴上耳機時聽診器效應非常低。

聲音素質表現:值回票價

腔體體積并不大

在說聲音的詳細表現之前,先說一下佩戴的感受,前面也說了整體線材的柔軟度非常足夠,雖然在官方的宣傳中全部采用了繞耳式的佩戴方法,但是實測腔體設計兼顧了直接佩戴和繞耳兩種方式(切換時需要顛倒左右腔體位置),小米四單元圈鐵耳機的腔體體積并不算大,如果長時間佩戴當然更加建議使用繞耳式的佩戴,會使得形狀更加貼合耳道,減輕壓力,佩戴的穩固度表現不錯,腔體重量雖然比較大,但是分布還算均勻。

在線材上也有所進步

核心部分采用雙動鐵+動圈的單邊四單元結構,在千元價位內屬于比較發燒級的配置,圈鐵結構更加有利于聲音特性的相互彌補,從調音風格來看,該款產品依舊是以流行音樂、人聲作為主流的,在分頻中也能明顯感覺到動圈單元的高度參與,三頻分布中也給低頻留下了充分的量感,同時泛音的保留也比較豐富。

播放器的表現也會有所提升

舉個例子,《蔡琴》開場時那幾秒內的鼓聲,在這款耳機聽起來,會有著更多鼓的震動感,小米四單元圈鐵在低音下潛方面的表現初次聽起來算不上驚艷,但是在雙動圈經過充分的煲機后,下潛的深度和低頻的力量感都會有所加強。中頻部分的表現則屬于比較容易討喜耳朵的風格,對于人聲的齒音有著很好的消除,較有厚度聲音+暖聲向的風格會適合很多燒友的胃口,與此相對的,有些追求極致三頻均衡主要聽大編制音樂的可能反響就較為一般了。

多種連接方式帶來了便捷性提升

解析力方面,兩種不同結構發聲單元帶來的互補特性是很明顯的,在高頻部分動鐵單元介入后會增加一些信息量,在聽笛子等樂器時,聲音的線條感十分豐富,相較于動圈單元的欠煲特性,動鐵初期的表現就已經很不錯了。推力方面,手機直推和播放器乃至臺式機最主要的差異還是表現在聲場規模上,結合這幾天的使用來看,結合手機發揮出的水平已經不錯。

總結

小米四單元圈鐵耳機從實際應用的角度來說,應該介于“一切為了音質”和“方便易用”兩種屬性中間,從配件來看其核心用戶群體仍舊是手機用戶,其設計出發點也是為手機用戶提供更好的音質,在此易用性為前提下,通過升級耳機的發聲結構、線材以及加入可換線玩法來增加產品本身的聲音表現和可挖掘潛力,達到HiFi級的標準。其999元的價格依舊維持了高性價比的風格,不僅擁有豐富的配件,在耳機本身聲音表現也有著較大的升級。

更多精彩內容,關注鈦媒體微信號(ID:taimeiti),或者下載鈦媒體App

責任編輯:

电子游艺行业