隱私問題不斷沖擊蘋果,獲致新iPhone銷量雪上加霜?

發表時間:2019-11-10 01:51

雖然正在面臨競爭對手們的持續沖擊,但蘋果iPhone依然是市場上最受關注的智能手機產品,特別是在許多普通消費者看來,蘋果iPhone以隱私性和安全性而著稱,且蘋果在保護用戶信息方面擁有更高的安全意識,讓人使用起來更加放心

然而最近發生的不少例子再次證明,蘋果在隱私與安全保護方面其實也不合格,特別是考慮到蘋果此前發起過一場在隱私和安全方面凸顯其產品差異化的運動后,這樣的事實無疑更加具有諷刺意義,也讓我們不得不感慨,iPhone越來越難以讓人放心使用啦!

iPhone已存在兩年漏洞曝光

就在上周,谷歌信息安全團隊曝光了iPhone存在的14個安全漏洞,并表示這些安全漏洞已存在兩年,讓攻擊者可訪問iPhone用戶的照片、位置信息、私人信息等。據介紹,攻擊沒有針對特定iPhone用戶,只要用戶訪問一個受感染的網站就可能會被攻擊,而受害者方面,“可能每周影響數千名訪問者”。

在這14個漏洞中,其中一個允許攻擊者訪問私有消息,攻擊者可以在受害者的手機上獲得“未加密的、使用WhatsApp、Telegram和iMessage等流行的端到端加密應用程序發送和接收的信息的純文本”的數據庫文件,而用戶將毫不知情。好消息是,這些漏洞已被修復,但谷歌也指出,“幾乎可以肯定還有其他一些問題有待解決。”

Siri語音助手“竊取”用戶隱私

如果說安全漏洞的存在無法避免,且很可能并不會導致用戶遭遇威脅,那蘋果Siri被曝光的“偷聽”事件,無疑會讓許多“果粉”感到失望:據《衛報》消息,蘋果雇傭外部人員對Siri做人工分析以改善其性能,包含位置信息、聯系方式等敏感信息。隨后蘋果承認相關事實,但強調“只有不到每日Siri響應的1%被用于評估”,且很快暫停了相關行為。

目前,蘋果在其官網承諾,將減少從Siri語音記錄中搜集到的用戶數據,也不會將存儲在服務器中的數據,作為銷售用途。蘋果還表示,“如果您不想保留Siri錄音的轉錄,您可以在設置中禁用Siri和聽寫。”而針對引發爭議的隱私問題,蘋果表示,“根據評估的結果,我們意識到我們尚未完全達到理想效果,對此我們深表歉意。”

為何說蘋果的隱私問題更受關注?

事實上,Android陣營及谷歌/亞馬遜等推出的語音助手同樣存在與蘋果相似問題,但為何蘋果所出現的隱私問題更受關注呢?這要從蘋果的一貫立場說起。一個最明顯的例子,就是蘋果圍繞隱私功能大做宣傳:在CES 2019期間,蘋果在貼滿谷歌助手標識的主會議中心對面發布了一則廣告,“在你的iPhone上發生的事,就只留在你的iPhone上”;蘋果還推出過以“隱私”為主題的視頻廣告,以幽默的細節表達自己對隱私的重視。

此前,在“蘋果與FBI的iPhone破解之爭”事件中,蘋果CEO庫克更是強硬拒絕了FBI方面的請求,捍衛了蘋果一直所宣稱的保護用戶隱私安全這一商業底線,堪稱蘋果重視用戶隱私的最佳廣告。但從最近發生的一系列實踐來看,蘋果的所謂重視用戶隱私可能更多是一種塑造不同于競爭對手特性的商業競爭手段,其實在保護效果上與對手相差無幾。

對iPhone銷售會有影響嗎?

既然iPhone在隱私與安全上越來越不讓人放心,相信大家也會想問,這對iPhone銷量會產生影響嗎?雖然嚴格來講不會有太大多影響,但考慮到iPhone在市場上的“頹勢”,以及近期蘋果出現不少負面新聞,恐怕我們也無法期待iPhone銷量能帶來驚喜!

市場方面,蘋果在全球已經落后于三星和華為,在國內市場則落后于華為、OPPO、vivo和小米,再加上更多iOS用戶開始轉向安卓,表現不容樂觀;此外,舊款iPhone近期被爆出輻射超標,并引發集體訴訟,不僅影響蘋果品牌形象,同樣會影響iPhone銷量。

蘋果新iPhone銷量不被看好

而說到蘋果銷量,最關鍵的當屬新款iPhone的表現,但野村證券指出,因缺乏重大更新,蘋果2019年款iPhone更新換代將會令人感到失望,該機構還警告稱:“我們已經預見到蘋果第四季度可能面臨的風險。” 野村證券還表示,“許多針對iPhone的估計可能過于樂觀,5G的未來仍然不確定。”而國內分析同樣指出,由于缺席5G,不僅今年的iPhone銷量將創中國市場新低,明年才姍姍來遲的5G終端也難以挽回頹勢。

那么,新款iPhone的市場表現為何不被看好呢?這要從2019款iPhone的“創新乏力”說起:爆料顯示,新iPhone將命名為iPhone 11、iPhone 11 Pro和、iPhone 11 Pro Max,依然保持劉海屏涉及,后置攝像頭則三角形排列,被吐槽為“浴霸”;此外,新款iPhone還缺席5G,或要依靠色彩(或新增紫色和墨綠色)來提振銷量,再加上傳聞依然使用英特爾基帶,信號問題難有保證,也算是另一種意義上的讓人難以放心。這也難怪業界評論稱,“蘋果已經變成了一個跟隨者,iPhone領導行業的時代可能已經過去了,現在中國的手機廠商已開始發布5G手機,這對蘋果在中國市場的發展可能會雪上加霜。”

寫在最后

可以看到,雖然近期蘋果新品發布會將至,但這家公司近期的負面消息可是著實不少,再加上新款iPhone似乎又缺乏吸引力,更是進一步加深了業界對蘋果的唱衰之聲,只是不知道在新品發布會上,蘋果是否會給大家帶來一些驚喜?比如說iPhone的新功能,亦或是令大家感到驚喜的新品?我們不妨拭目以待。

此外,在聽聞iPhone遭遇的輻射爭議、安全漏洞和涉嫌侵犯用戶隱私等問題后,你又如何看待iPhone對用戶的吸引力及其市場表現?歡迎留言評論!

責任編輯:

电子游艺行业