Beats Solo Pro 首發體驗:升級之處遠不止主動降噪

發表時間:2019-11-14 09:09

世界上賣得最多的耳機是什么?

Beats 的 Solo 系列。

在正式給我們介紹新品 Solo Pro 之前,Beats 的 CEO Luke Wood 向我們透露:

Solo 系列自第一款耳機上市后,已經賣出了超過 3 千萬只,是所有品牌所有品類當中賣得最多的一個系列產品。

Solo 系列自第一款耳機上市后,已經賣出了超過 3 千萬只,是所有品牌所有品類當中賣得最多的一個系列產品。

而這款最受歡迎的產品則在上個月迎來了它有史以來最大幅度的更新。當然,這個更新幅度,從它的名字中就感受到了:Solo Pro。

如果不是知道它的名字,我可能第一眼看到這幅耳機的時候,不會想到這會是 Solo 系列的新品。

因為在外觀上,Solo Pro 更像是 Beats 的另一款入門有線頭戴耳機 Beats EP。

但即便如此,Solo Pro 的外觀設計,無論從整體上看,還是從細節處,相比起前代都要更顯高檔。

首先整體外殼從之前的亮面改成了磨砂啞光,質感更強,不容易留下指紋,用久了也不會變成「大花臉」。

新品頭梁經過了重新的設計,長度調節從有級調節變成了無級調節。在調節時阻尼也做得相當到位,不會吃力,也不會因為太松而導致一拉就拉過頭。

包括頭梁耳機連接部分以及頭梁鉸鏈部分,在這幅耳機上,所有你能看到的金屬部分,均采用了磨砂質感的陽極氧化鋁材質。

在按鍵方面,Solo Pro 則被砍了一刀,取消了電源開關鍵,保留了位于 b logo 的音樂控制鍵以及耳機側邊的降噪模式切換鍵。

沒有了電源按鍵之后該怎么開關機?在使用 Solo Pro 時,展開耳機,耳機就會自動開機,折起耳機,手機就會自動關機。

相信這個功能設計,對于像我這樣習慣用完耳機之后架在耳機架上或者直接放在桌上的用戶來說,是需要一段時間去適應的。

不過你也不用擔心因為忘記折起耳機而把耳機的電用光,因為耳機內部具有加速度傳感器,可以檢測到耳機是否處于佩戴狀態。當耳機不在佩戴狀態并且沒有播放音樂時,耳機就會自動進入功耗更低的休眠模式。

另外與電源鍵一塊被去掉的還有 3.5mm 耳機輸入接口,包裝上也不再附贈耳機線了。這也就意味著一旦 Solo Pro 沒電,不再能像前代一樣插上耳機線,充當有線耳機繼續使用。

至于耳罩方面,Solo Pro 比起前代更大也更厚了,里面的填充物按上去似乎也比前代更軟。

那么戴起來舒不舒服?

首先明確一點,雖然都叫頭戴式耳機,但其實也分為像 Solo Pro 的貼耳式耳機以及像 Studio 3、Bose 700 以及 Sony WH-1000XM3 的罩耳式耳機。

后者會將你整個耳朵罩住,對耳朵的壓迫相對較小,而前者則會壓住你的耳朵,壓迫感較大。

所以除非你的忍耐能力異于常人,所以想要一整天長時間佩戴貼耳式的 Solo Pro 基本是不大可能的了。

至于像一個小時的通勤路上,或者兩三個小時的短途飛行 Solo Pro 會有什么表現,由于體驗時間很短,這點我們留到稍后的詳細評測再來給大家解答。

在這里則先給大家分享一下佩戴上的初感受。相比起前代的話,進步是明顯的,雖然還是會有一點點夾耳,但是比起前代已經減輕很多了。

頭梁的壓頭感也是如此。

另外得益于更大面積的通氣孔(位于頭梁和耳罩之間的夾縫處)在戴上耳機之后,耳壓得到了很好的平衡。換句話來說就是不會悶,也不會感到局促。

加入主動降噪是這次 Solo Pro 的最大更新亮點。雖然這次體驗活動是在室內,但是 Beats 也通過兩個立體聲喇叭以及幾段不同戶外場景視頻來給我們模擬出一個戶外的感覺。

體驗下來,Solo Pro 的降噪效果跟 Studio 3 很像。當你一開始戴上的時候,你并不會有那種世界一下子就安靜下來的感覺。但這種安靜感,是會慢慢增強的。

地鐵、飛機轟鳴這些規律的中低頻噪聲過濾得不錯,但是突如其來的汽車喇叭聲,不規則的人聲也就只能降低一下音量,并不能完全過濾掉。

整體的降噪力度還是稍遜于 Bose 700 以及 Sony WH-1000XM3。

降風噪是 Studio 3 的一個招牌技能。雖然在室內無法體驗,但 Beats 向我們表示該技能也已經傳授給 Solo Pro 了。

其實相比起降噪,「通透模式」才是 Solo Pro 這次給我的最大驚喜。我在這里先直接說結論,和 AirPods Pro 上的體驗相當。

其實通透模式也就是大家所熟知的「環境聲模式」。但在體驗上有別于其他耳機,在開啟「通透模式」后,Solo Pro 給我的感覺(聽感上)更像是已經摘下了耳機。

這也就意味著通過 Solo Pro 帶來的環境聲并沒有太多數字處理過的痕跡,很自然,你甚至會覺得比起摘下耳機,戴著開了「通透模式」的 Solo Pro 聽得更加清楚。

其實衡量環境音模式好不好用還有一個很重要的指標就是切換的速度夠不夠快。因為要使用到環境音模式大多數的場景都是戴著耳機時突然有人找你聊天。

切換得夠快也就意味著沒有「您稍等一下」或者「您再說一遍」的尷尬。

在這一點上,Solo Pro 還是做得相當不錯的。除了可以再手機上切換之外,你也可以直接通過耳機側邊的實體按鈕切換成通透模式。切換的速度也足夠快,基本都是在按下的瞬間就完成切換了。

至于音質方面,由于體驗的時間很短,并不能太仔細地去感受,但只能說 Solo Pro 只是達到了預期,并沒有給我太多的驚喜。低音依舊突出,對于流行音樂會更加友好,但是前代會出現的轟頭感已經減弱不少了。

其實在被蘋果收購之后,尤其是近幾款推出的產品在聲音上的表現已經更加均衡,Solo Pro 自然也是其中之一。具體的音質表現,我們將會在之后為大家詳細分析。

Andorid 手機用戶能用嗎?

在給我們介紹新品時,Beats 的 CEO Luke Wood 還特地強調了一下:

即便是 Android 用戶,你所得到的體驗與 iOS 用戶幾乎相同。

即便是 Android 用戶,你所得到的體驗與 iOS 用戶幾乎相同。

實際上,Beats 在早前推出了一款 Android App,配合該 App 使用耳機,在連接上與 iOS 一樣方便炫酷(是的,有動畫),電量也可以實時顯示了。

而除了可以 Hey Siri 之外,通過按鍵,Solo Pro 也能呼出 Google Assistant 了(國內用戶然并卵)。

至于音質和降噪方面,自然也不會因為你使用的是 Android 手機而有所折扣。

總的來說,既然能在名稱后綴上加入「Pro」,自然與其他 Pro 產品一樣,在自己的產品線上有著不少的提升。

Solo Pro 的提升,也是明顯的,而且不僅僅體現在加入了主動降噪、「通透模式」上,其實還體現在了佩戴感受、音質、設計以及交互上面。

萬物皆可 Pro?不,這個 Pro 是這代 Solo 產品應得的。

但這僅限于與自己的前代產品做對比。想要與 Bose 700 以及 Sony WH-1000XM3 甚至是自家的 Studio 3 做對比其實還存在著一些差距,畢竟產品形態以及定位還是不同的。

想要更極致的頭戴式耳機體驗?不妨期待一下 Studio Pro 的到來吧。

#歡迎關注愛范兒官方微信公眾號:愛范兒(微信號:ifanr),更多精彩內容第一時間為您奉上。

責任編輯:

电子游艺行业