?國慶假期“小店”消費同比增長26%,“夜經濟”崛起

發表時間:2019-11-13 05:17

新京報訊(記者 白金蕾)10月8日,微信支付首次發布《2019小商家經營大數據報告》(下稱:《報告》),《報告》顯示,在剛剛結束的國慶假期,數千萬計的“小店”消費再次迎來小高峰,消費同比增幅達26%,其中10月2日成為交易最高峰,單日交易筆數同比上漲30%。

微信支付“小店老板”呈現年齡、性別均衡發展趨勢,女性店主占比45.8%。同時,80后小商家是運營數字化工具最多的群體,占比達39%,而70、90后小店老板也緊隨其后,一同為用戶提供便捷的智慧生活體驗。

從“日落而息”到“24小時不打烊”,移動支付等數字化推動消費加速升級,也創造著多元個性的消費需求。報告顯示,晚8點到10點為夜晚消費最活躍的高峰期,而22點至24點的消費占比也高達25%。微信支付覆蓋夜間消費的“吃喝玩游”多個領域,其中快餐、小吃、便利店消費成為夜經濟的“三駕馬車”。

根據國家統計局數據,我國目前近6000萬家個體經營戶,他們已成為國民經濟的重要支柱。目前,微信支付已覆蓋全國34個省份,為數千萬個體創業者提供以支付為基礎工具的智慧經營方案,提高經營效率和實際收入。

報告顯示,使用微信收款碼作為日常經營工具的小商家已遍布中國各地,微信支付商戶借助微信支付多樣化服務,進一步降低經營門檻。有95%小店老板開通“語音提醒”功能,靠聲音就能核收款;而“經營報表”、“店員管理”也成為忙碌的小店老板們的得力幫手,輕松完成經營賬單核對、店員管理等事務。

在提供工具的同時,微信支付不斷向小商家輸出保障其生產生活質量的資源。在推出數10種保險保障商家門店經營及人身安全的同時,微信支付還通過“收款有禮”,激發商戶在各自領域中更好地經營。

自2016年以來,微信支付小商戶發展從“無”到“無窮”的快速增長。截至目前,微信支付已連接超5000萬個體商戶與商家,面對面二維碼收款成為經營的重要工具。小商戶年日均交易同比增長3倍,行業覆蓋果蔬生鮮、出租車、快餐、小吃、便利店等百余活躍行當,為人們日常衣食住行提供了豐富的便利場景。

編輯 徐超 校對 郭利

电子游艺行业