中科院院士曹春曉:好樣的,華為!好樣的,任正非!感謝你,華為!感謝你,任正非!

發表時間:2019-11-14 18:38

經濟觀察網 記者 田進 8月31日,在2019中國500強企業高峰論壇專題活動第二屆“對話中國制造”高峰論壇上,中國科學院院士曹春曉發表主題演講表示,曾幾何時,美國用芯片來卡我們的脖子,而今天我們的芯片大多數還不行,但是最重要的芯片已超越了美國。太揚眉吐氣了。好樣的,華為!好樣的,任正非!感謝你,華為!感謝你,任正非!

曹春曉所指的最重要的芯片即2019年8月26日,華為宣布中國最新一代AI芯片昇騰910來了。曹春曉表示,芯片在性能和工藝上都達到了電負性的新高度,在人工智能的應用上達到了高效計算的效果,其算力是國際頂尖AI芯片的2倍,其訓練速度也比當前國際最新最強的芯片提升了50%—100%,也就是說華為這一款芯片,已經顯著超過了美國谷歌等世界科技巨頭,而且已用于實際的AI訓練任務。

曹春曉的演講主題為航空制造業發展的必由之路——智能化,以下為經濟觀察網整理的演講精簡文字。

為何發展智能化?

智能制造是一種人機一體化智能系統,它在制造過程中能進行分析、推理、判斷、構思和決策等智能活動。通過人與智能機器的合作共事,去擴大、延伸和部分地取代人類專家在制造過程中的腦力勞動。它把制造自動化和數字化的概念延伸擴展到智能化這一更高層次、更新的概念。

而智能化是航空制造業發展必須要走的一條路。過去三十多年,國內外的航空制造業一直在朝著智能化的方向不斷前進,比如數值模擬、數控化、自動化、柔性化等,這些先進理念和手段的建立實際上都在為智能化這一重要發展方向鋪路修橋。

智能化帶來的效果是三高一低,即高品位、高質量、高效率、低成本。

比如,國外的F-22戰斗機40%由鈦合金制造,更重要的一點是,F-22的突破在于鈦合金都是使用的變形的鑄造鈦合金,過去國際上一直想使用但不敢用。想用是因為成本低,其次能縮減復雜的大型結構件,原來40個零件可能就變成一個零件,大幅減輕結構重量以及縮短安裝周期。但是鑄造的零部件存在許多缺陷且很難實現,而F-22戰斗機能使用就是因為數字化跟自動化解決了這些缺陷。

復合材料也是如此,比如波音787飛機50%使用的是復合材料,能使其減少1500個零部件和4—5萬個零部件,而這些都是得益于自動化和數字模型。

中國的智能化

中國航空制造業正在自動化道路上砥礪前行。飛機是高度復雜的產品,其復合材料零部件尤為復雜,檢驗標準極高,必須對每個復合材料零件、部件、組合件進行超聲檢測、包括分層、氣孔、疏松等,以確保大飛機的安全可靠性。

上飛公司肩負著中國大飛機總裝制造的重要使命,他們采用了人工智能進行缺陷的智能識別及判斷,作為智能制造的先期工程砥礪前行。2018年11月,上飛公司與騰訊云達成戰略合作協議,組建聯合工作小組,共同推進“云大物智”在航空領域的發展和應用,AI探傷很可能會先期落地。上飛還考慮將來有沒有可能通過人工智能來代替副駕駛員,能成功的話,也是一個很大的進步。

中國航發商發也在研究怎么把智能制造用于航空發動機。北京航空航天大學針對航空制造業等領域缺乏高精度原位測量技術的問題,研究成功一種面向智能制造加工—測量—調控一體化的原位三維精密測量系統,這也成為大整體結構間智能制造中不可或缺的測量裝備。

中國科學院航空材料研究院也正在進行鈦合金的緊密鑄造智能化方面工作,雖然離全程智能化的目標還有很長一段路要走,但在關鍵技術上已經有了長足的進步。

最后,到底是人更聰明還是人工智能機器更聰明。我認為機器都是人制造出來,沒有人類,智能機器造不出來,機器幫助人更好、更快地生產,我們發展人工智能妙在其能自學,青出于藍而勝于藍是沒有問題的。

責任編輯:

返回頂部
电子游艺行业