不賣手機賣“鯊魚皮”,“首席忽悠官”羅永浩聊起近況:我很好

發表時間:2019-12-05 05:47

每經編輯:鄭直

離開了錘子科技,告別了投入多年心血的“東半球最好的手機”事業,短暫涉足了電子煙產品后,羅永浩又進入了一個新的領域創業。

最近一個月以來,羅永浩在微博上頻繁@各路巨頭企業,樂高、奧迪雙鉆、強生、甚至還有和他淵源頗深的西門子。為了昨晚(3日)這場發布會,科技圈“頂流”羅永浩做足了宣傳功夫。甚至在發布會前,羅永浩在網易云音樂公布了這次發布會使用的歌單,吸引歌迷們收藏下載。

時隔一年,12月3日,羅永浩在“老人與海”黑科技發布會上,再次回到公眾視線。

“首席忽悠官”發布會歸來

2019年12月3日晚,依然是北京工業大學奧林匹克體育館,依然是羅永浩,只是發布的對象不再是手機,也不是聊天寶,更不是電子煙,而是一項十年前的“黑科技”鯊紋技術。

發布會上,羅永浩公布了自己新身份:Sharklet Technologies全球合伙人,還不忘調侃自己是“首席忽悠官”。

發布會截圖

羅永浩表示,當天發布的鯊紋抗菌技術主要面對企業,重視toB市場。鯊紋抗菌技術可應用于醫療領域、公共領域、母嬰領域、數碼領域等,材料可應用于導尿管、公共廁所馬桶、飛機上的小桌板、嬰兒奶嘴等。

這項被羅永浩稱為“全球獨一無二的黑科技”,是安東尼·布倫南教授發明的。2002年,美國佛羅里達大學的布倫南教授受美國海軍的研究中心邀請開發新的更環保的防污技術來保護軍艦和潛艇不被污染,以減小艦艇航行阻力和降低相關維護成本。

發布會截圖

通過多年的研究,布倫南教授發現,使用表面拓撲微結構是解決抗污難題的關鍵。他發現鯊魚不會被海洋微生物附著,因此根據仿生鯊魚皮的技術,發明出具有優良防污效果的微結構,并命名為Sharklet。測試發現Sharklet技術對綠藻附著的抑制效果達到85%。

發布會截圖

除了這一效果之外,布倫南教授發現Sharklet技術還可以抑制各種細菌的附著,可以幫助人類抵抗細菌感染。

根據維基百科介紹,Sharklet是全球第一種無殺傷性、無毒和環保的表面紋理,旨在抑制細菌生長,包括MRSA,大腸桿菌,金黃色葡萄球菌,綠膿桿菌以及其他許多細菌。

發布會截圖

該專利技術由2007年成立的美國Sharklet Technologies公司持有,12年來一直專注于該技術的應用轉化,2017年5月被一家中國公司收購,由周立武控制。Sharklet Technologies官網顯示,周立武為董事兼首席執行官。

啟信寶資料顯示,周立武是北京善潔衛康科技有限公司(以下稱北京善潔衛康)法定代表人以及經理、執行董事。北京善潔衛康成立于2018年5月15日,注冊資本5000萬人民幣,股東有周立武、張明琛、馬元,分別持股45%、45%以及10%。

羅永浩聊近況:我很好

與以往堪比“德云社相聲”的發布會相比,此次“老人與海”黑科技發布會多少讓人感覺“有點失望”,掌聲和笑聲遠不如以往熱烈。

或許擔心大家期待太高,羅永浩也曾試圖降低大家預期,“發布會談不上驚喜,只是很樸實的一場高科技發布會而已,想你們了。”

2019年羅永浩債務纏身,公司股權不斷遭遇凍結,而羅永浩也因為未支付貨款,被執行限制消費。

在這次發布會開始時,羅永浩也不忘調侃自己此前被列入“限制消費名單”的窘況,雖然在還債,但他過的“很好”。

為了還債,羅永浩選曾擇了風口上的電子煙,還請了陳冠希做代言,但是卻遭遇了國家對電子煙的管控。在發布會中,羅永浩也透露當初為了還債才做聊天寶,也是一款短命的產品。

發布會結尾,羅永浩又特地留下來一點時間,交待了他的處境:

“我很好,真的很好,除了想到債權方有些不安……不用心疼我,我不方便在微博上說‘我過得好極了’,但那些對我指手畫腳的人,大部分還沒我過得好。”

發布會截圖

關于欠錢和進入被限制消費名單的事情,羅永浩看得很開,屢屢拿它調侃自己:

“我差點就坐慢車硬座來北京了...

很多人說羅老師做聊天寶low,但你要是欠了別人錢,就別管low不low了,把錢還了是最不low的。”

對于此次羅永浩大力推薦的“黑科技”技術,臺下的觀眾似乎并沒有特別感冒。倒是聽到他調侃自己當初做手機、被限制消費的時候,臺下觀眾有了更多應和。而觀看直播的網民更關心的是,羅永浩似乎變禿了?

發布會截圖

對此羅永浩也直言不諱,在直播中笑稱自己是個“中年禿頭胖子”。

用了抑菌材料做的背包,就不會感染疾病嗎?

羅永浩在發布會表示,Sharklet與“LEVEL8”品牌合作推出了鯊紋技術抗菌版的兒童書包和旅行箱,3日晚起可以預購。

發布會截圖

帶有Sharklet抗菌材料的地平線8號兒童背包預售價格為399元,真正上市后的價格499元。旅行箱原價1999元,預售價格1699元。

發布會截圖

根據發布會上展示的一份檢測報告,這種材料可以讓大腸桿菌表面接觸污染下降率94%,對金黃色葡萄球菌的表面接觸污染下降率為95%,對銅綠假單胞菌的表面接觸污染下降率為95%。

那么,這兩款書包和旅行箱真的能讓使用者減少與細菌接觸,從而達到預防感染的效果嗎?

12月4日,知名醫學網站丁香園發布文章探討了這種抑菌材料的功效。

丁香園首先強調,要分清楚殺菌和抑菌定義的區別。抑菌指的是采用化學或物理方法抑制或妨礙細菌生長繁殖及其活性的過程,殺菌則是殺滅或清除傳播媒介上一切微生物。因此,抑菌并不一定意味著無菌。

其次,微生物并不一定需要接觸才能傳播,它還可以通過飛沫傳播,直接傳播,氣傳播,糞-口傳播,載體傳播,母嬰傳播等途徑感染人。根據發布會內容,這種材料主要阻斷的是間接傳播(接觸受污染的物品),并不能夠阻擋病原體的其他傳播途徑。

還有,雖然此類材料已經應用于醫療領域,但不同于醫療領域中大部分材料都是一次性使用,生活化場景中的物品往往是反復使用的。除了前文提到的書包和行李箱外,發布會現場提到的應用還包括公交拉手、馬桶坐墊、健身房等日常使用頻率極高的場景。在日常生活的長期暴露,就意味著接觸充滿灰塵、顆粒、液體的環境,這些將會如何影響材料的表面特性?是否存在影響材料功能的可能性?

最后,這種材料的表面既然是膜片,就免不了磨損的問題。

丁香園提醒道:“就算用了抑菌材料做的書包,如果真的遇到病原體感染,該病還是會病的。真的生病了,也記得趕緊去醫院看病遵醫囑治療,可別聽人瞎說……”

每日經濟新聞

責任編輯:

电子游艺行业