智能語音助手用戶量突破3億,百度地圖領跑行業成為國慶出游最佳助手

發表時間:2019-11-14 21:09

每年的十一長假是地圖的使用高峰期,可以說是年度地圖大考。作為人工智能時代的敲門磚,地圖導航一直是百度AI技術落地的關鍵場景,而在十一長假的第一天,百度地圖也成為最受歡迎的地圖導航產品。

拿幾個數據來看,百度地圖全球POI總數超1.5億,覆蓋940萬公里道路里程,覆蓋全球所有國家和地區,境外POI覆蓋率達98%,出境游人群滲透率達50%,每日響應位置服務達1200億次。也只有百度,有如此能力來承包這樣一場國民級的出游導航服務重任。

10月1日當晚,百度地圖公布了一系列數據:百度地圖智能語音助手用戶量累計突破3億。從數據來看,最大的變化就是來自語音請求的大幅增長。

國慶旅游的出行擔當,為何會是百度地圖?

在國慶出游中,百度地圖的AI能力可以說得到了充分體現。AI帶來了自然交互、主動判斷等全新計算能力,而這些能力與百度地圖的結合,無疑正在重新定義我們的旅游方式。

從百度地圖公布的一系列數據,我們可以看到除了備受關注的語音交互功能外,智能導覽、AR步導、AR周邊搜索、未來出行預測、最佳拍照地點等百度地圖里的各種“AI黑科技”都成為了十一出行用戶喜歡的功能。

在出發前,百度地圖可以為用戶提供智能推薦交通搭配、預測未來擁堵情況、智能調整出行時間及路線等服務;出行途中,百度地圖還可以告知用戶沿途天氣、高速服務區,提醒突發事故等;到達目的地后,百度地圖則可以提供停車場推薦、熱門景點推薦等一系列服務,此外步行AR導航、AR導游、AR周邊探索等產品能力也將發揮效力。

在今年7月的百度AI開發者大會上,百度AR發布了VPAS“再現圓明園大水法”,通過與AR技術的結合,百度地圖在傳統導覽功能的基礎上,讓游客有機會進一步深入了解景區,“觸摸”遺跡背后的歷史文化,而這成為百度地圖智能旅游解決方案中極具特色和差異化體驗的一環。

在出境游的場景中,自2016年正式上線境外服務以來,百度地圖的基礎數據已覆蓋全球,并完善了行前準備,旅行中查詢景點規劃路線,提供生活服務等各個環節。如今百度地圖境外POI覆蓋率達98%,是唯一實現全球覆蓋的地圖產品,在中國出境游人群中的滲透率達50%,每兩個國人出境就有一個使用百度地圖。

9月19日,百度地圖還與攜程境外打車達成了戰略合作,進一步開拓境外打車版圖。目前,攜程境外打車功能已接入百度地圖,游客在查看百度地圖的同時,也可一鍵打車滿足出行需求。百度地圖國際化地圖現已覆蓋全球所有國家和地區,是唯一提供全球服務的中國出行品牌。

作為地圖行業的領軍者,百度地圖不僅實現了出行趨勢的洞察,也用科技讓出行效率大幅度提升。從國內5A景區到境外知名景點,百度地圖不僅是提供導航服務,更讓我們感到身邊多了個“專業的私人助理”,吃喝玩樂、出行、翻譯甚至導游無所不包,正如《未來地圖》里蒂姆·奧萊利那句“生活的方方面面都需要它”,在百度地圖的身上體現得淋漓盡致。

AI技術深度賦能,打開地圖未來世界的窗口

自新一代人工智能地圖發布以來,百度就不斷地利用自身的AI能力為其增添新的技能。在地圖的AI化上,百度可以說是走得尤為堅決。到目前為止,百度地圖已經擁有了百度語音技術、圖像技術、深度學習技術、POI知識圖譜、AR現實增強技術等多項AI能力的加持。

在地圖導航和AI技術的深度融合中,語音對于地圖的賦能是顯而易見的,交互方式的變革不僅大大簡化了人們使用地圖的步驟,也提升了出行的安全性,這種便利性也為百度地圖贏得了大量的用戶。百度地圖在國慶假期的第一天,叫“小度小度“用戶量累計突破3億,可以說是這個市場邏輯最真實的例證。

語音交互積累了大量精準數據,形成語音能力與地圖使用體驗的良性循環。隨著AI技術的進一步發展,語音交互將能夠以擬人的方式進行主動式交互,為用戶提供個性化服務,真正做到“千人千面”。在此基礎上更進一步,不遠的將來,人與機器的關系將可能發生根本性的改變。

國慶節之前,百度地圖還推出了語音定制功能,這讓地圖個性化服務成為一種新的探索,真正實現千人千面,如今那些動輒需要幾十個小時的語音采集,在半小時內(順利情況下,五分鐘左右完成錄制,最快20分鐘生成)就可以實現。在人工智能技術的賦能下,語音合成技術正在創造無限可能。

這次的語音定制動能,主要應用了百度獨創的說話人韻律遷移技術Meitron,而這也是百度語音合成技術的一次大練兵。從技術角度看,要實現這種極受歡迎的語音定制,地圖軟件的制作技術必須要跨越三大門檻:靈活的音色轉換、朗讀的多情感化、語音的韻律風格遷移,而目前能夠跨越這些技術障礙的,只有百度一家。

(百度語音首席架構師賈磊)

百度對于地圖基礎功能及其拓展的滿足幾乎是不留余力的,百度AI大量成熟的研究成果都已運用在了百度地圖上。AI技術落地方面,百度地圖也已經實現了智能定位、精準規劃、通行時間智能預估、智能語音交互、個性化推薦、AR步行導航、AI化數據生產等多項功能的升級。

以車內場景舉例,人距離手機和車機常常有著半米以上的距離,在這一環境下,來自車內車外的諸多噪音也在干擾著百度地圖的語音喚醒和語音識別。百度在這方面使用了AI對人的自然語音進行分割判斷,來辨別哪些是有效信息,同時將無效信息與噪音一同過濾,實現高精度的語音喚醒與識別功能。

由于地圖導航產品形態的特殊性,地圖導航App不僅需要聽懂用戶說的話,而且還要理解用戶的意圖,這在以前是不可能完成的任務,而如今AI已經深度應用在地圖中,用戶手中的地圖也不再僅僅是地圖,而是綜合出行助手與旅游達人。這種進化,因AI而起,也逐漸成為地圖的的重要增長點。

不斷進化的AI地圖,新時代已經到來

“在這一年中,百度地圖在人工智能的賽道上可謂是一直在加速奔跑。我們可以很驕傲地說,目前百度地圖已經成為新一代人工智能地圖的領軍者。”這是百度地圖事業部總經理李瑩在節前舉行的語音定制功能發布會上給出的一句高度概括的工作總結和成績單。

(百度地圖事業部總經理李瑩)

過去一年,百度地圖不斷進化、創新,從交互自然化到服務智能化,再到逐漸實現現實世界與數據世界緊密結合,在我們希望得知地圖下一步如何進化的時候,百度地圖已經用AI能力給出了答案。

AI技術的迭代帶來了地圖的進化,如今在自動駕駛、車路協同、智能交通上,地圖都正在成為底層基礎設施。地圖也不只是二維圖像,而是靜態數據和動態數據的集合,地圖成為城市大腦指揮交通、道路資源配置、規劃每一臺車輛出行、城市路網建設的“參謀”。

未來城市的想象力,很大程度上取決于地圖。如何讓一個城市可以智能起來,讓積水、堵車、霧霾這些糟心事不再發生,這是人類暢想了幾十年的話題。如今百度開源車路協同平臺已讓我們看到了地圖數據與智能城市、智能交通、智能物流結合的可能。

在更宏大的場景中,百度地圖正在加速和智能城市進一步聯系到一起,提供著更多想象力。今天的地圖應用里,城市數據和AI的深度結合已經能見到很多案例。從產業的角度來看,地圖驅動下的智能城市,是一個比無人車量級更大的市場。因為智能城市的建設,在今天的中國,可以為交通、基建和公共福利等方方面面的重大議題提供有效的解決方案。

隨著5G時代到來,百度地圖還將獲得更豐富、更實時的基礎地物信息數據,從而最終實現細顆粒度、高保真、超精細的真實世界刻畫。基于海量設備連接所產生的數據,能夠為百度地圖背后的AI提供深度學習所需要的豐富“養料”,從而使其變得更加“聰明”,而更加“聰明”的AI又能使得百度地圖的地圖定位、道路規劃等功能變得更加精準,并且與人的交互也能夠變得積極主動起來。

屬于地圖的新時代已經到來,通過AI技術變革和創新,百度地圖在不斷進化過程中,也在悄然引導著一種新生活方式的到來。

責任編輯:

电子游艺行业