谷歌史上第五大收購:買下智能手表廠商Fitbit,拯救Wear OS

發表時間:2019-11-09 23:18

曉查 發自 凹非寺

量子位 報道 | 公眾號 QbitAI

谷歌以21億美元的價格買下了智能手表廠商Fitbit,價格不及該公司上市當日市值的三分之一。

Fitbit是可穿戴設備上市第一股,2015年曾與蘋果手表展開激烈競爭,雙方一度鎖定了可穿戴設備市場的頭兩名。



本周,蘋果也公布了2019年第三季度的業績,蘋果在“可穿戴設備、智能家居和配件”這項業務上收入65.2億美元,同比增長近55%。

據The Information的報道,Facebook也有意購買Fitbit,但是出價只有谷歌的一半,與蘋果的業績相比更突顯了Fitbit的沒落。

對抗蘋果三星

Fitbit是谷歌歷史上的第五大收購,僅次于摩托羅拉(125億美元)、Nest(32億美元)、Adsense(31億美元)和Looker(26億美元)。

谷歌收購Fitbit或是因為不太爭氣的WearOS。Wear OS的前身是智能手表操作系統Android Wear,早在2014年初就推出了首個版本,比蘋果的watchOS還要早一年。



本來依靠Android這顆大樹,Wear OS可以大有作為,但是這個系統問題多多,生態不夠完整,智能手機廠商一直不太感冒。

為了擺脫谷歌的束縛,三星選擇了在智能手表上安裝自己的系統Tizen。在推出Wear OS設備上,比較積極的手機廠商也就剩LG和華為了。

但是隨著華為和谷歌的合作被迫切斷,未來華為推出Wear OS手表變得不確定,華為今年也開始在智能手表上安裝自研操作系統Lite OS。

面對來自蘋果、三星、華為的競爭,谷歌主推的手表系統Wear OS日漸式微,Fitbit作為可穿戴設備第一股,是谷歌合適的收購目標。

Fitbit的沒落

Fitbit曾經是第一家上市的可穿戴設備廠商,美國前總統奧巴馬也曾在多個場合里佩戴Fitbit手表。



然而對國內用戶而言,Fitbit的價格太貴了,僅僅包含時間、心率測量、計步等基礎功能的手環,價格就在1000元左右。在中國廠商百元手環的面前毫無競爭力。

在國內廠商小米、華為的競爭之中,Fitbit被擠出智能可穿戴設備的第一梯隊。

根據IDC最近的一份統計報告,小米、蘋果、華為穩居可穿戴設備市場的前三名,一年之前的Fitbit還是第三,如今已快被身后的三星超越。



上市4年來,Fitbit股價經歷了短暫的走高后,持續下跌到最低僅2.8美元,而這家公司股價最高點曾達到51美元,如今7.35美元的收購價格也只有當初發行價(20美元)的三分之一。

谷歌手環要來了?

谷歌收購Fitbit不僅獲得了其硬件技術,也收獲了在數字健康方面的大量技術,此次收購還將為谷歌帶來幾百萬個由Fitbit設備收集的健康數據。

谷歌今年在可穿戴設備上已有兩筆重大投資,今年這家公司還以4000萬美元價格購買了Fossil的一項未知的技術。



另外,谷歌還推出了Google Fit應用,將所有的健康數據整合到一個App中。

從這一系列動作來看,谷歌在可穿戴設備上可能會有“大招”,推出類似Pixel手機一樣的第一方產品也極有可能。

不過,很多國外網友似乎并不看好谷歌的這次收購,谷歌之前推出的很多硬件產品并不成功,收購摩托羅拉、智能家居Nest后都經歷了產品混亂的局面,與Nest有關的產品就數次易名。

有網友開玩笑說,未來幾年Fitbit的名字可能會經歷以下幾個階段Google Fit-> Fitbit-> Google Fitbit-> Android Fit,最終在2023年重新回到Google Fit。

— 完 —

量子位 QbitAI · 頭條號簽約

關注我們,第一時間獲知前沿科技動態

电子游艺行业