樂游科技或再易主 創夢天地蛇吞象!

發表時間:2019-12-11 19:28

樂游科技控股(以下簡稱:樂游科技)將再次易主。

12月9日,創夢天地與樂游科技雙雙發布公告。創夢天地披露,就收購樂游科技約69.21%股權與樂游科技控股股東郁國祥及其全資擁有公司港新及奇新訂立諒解備忘錄。根據諒解備忘錄,售股股東(奇新及港新)可能向該公司出售樂游已發行股本合共21.33億股股份,相當于樂游已發行股本約69.21%。

盡管創夢天地未公布此次收購價格,但在雙方停牌前,樂游控股市值為77.7億港元,以此計算,創夢天地此筆交易價格或許在54億港元左右,交易金額遠大于此前美圖擬收購樂游控股旗下游戲公司股權的金額。而創夢天地和樂游科技在12月10收盤的市值分別為56.76億港元和79.2億港元。

此次收購,可謂是以小博大,”蛇吞象“的并購案例在游戲行業實屬罕見。

意外的操作

2017年,家禽養殖企業樂游科技易主郁國祥,其成為樂游科技的控股股東。彼時,樂游科技已經成為一家游戲研發和運營商。郁國祥入主后,樂游科技加大收購力度,拓展業務布局,經營業績改善明顯,前360游戲業務總裁、完美世界CBO許怡然加盟任職CEO。

在巨人網絡收購Playtika公司的計劃還未終止前,郁國祥的財團是史玉柱重要的合作伙伴之一。去年,史玉柱入股樂游科技,目前持股16.83%,為公司第二大股東。美圖在今年2月計劃以26.86億港元收購樂游旗下游戲公司31%股權,但該計劃最終流產;今年9月,郁國祥擬尋求出售所持樂游科技52.37%股權,隨后包括騰訊、網易以及高盛等數家公司均與樂游科技進行接觸,均有意獲取樂游科技控股權。

郁國祥全資控制的港新和奇新共持有樂游科技超過50%股權,而樂游科技第二大股東LaGuardia Venture Limited則為史玉柱旗下巨人網絡全資擁有,由此可見樂游科技目前的股權是高度集中的。郁國祥若出售其持有樂游科技的全部股權,意味著公司將徹底易主。

很顯然,創夢天地擬收購樂游科技69.21%股權成為控股股東,無疑是令人十分意外的一件事。

蛇吞象,騰訊扮演何種角色?

披露公告后的次日(12月10日),創夢天地股價高開超5%,但隨后快速下行,最后收盤跌1.76%。而樂游科技次日高開12%,收盤漲1.98%,成交額1.09億港元,創出逾兩年新高。

據有關系信息披露,樂游科技曾發起多起海外并購,包括收購加拿大游戲開發商Digital Extremes逾90%股權,收購英國游戲公司Splash Damage股權,以及收購美國的游戲開發公司Certain Affinity 20%的股份等,從而獲得了到目前為止的主力游戲——“Warframe”,以及《變形金剛》、《文明》等IP授權。此外,樂游科技還聯合開發了《文明Online》《變形金剛》《指環王》等游戲。

今年8月1日,樂游科技宣布與亞馬遜游戲工作室達成《指環王》(或稱《魔戒》)免費大型多人在線游戲開發與發行的全球戰略合作。

自2017年轉型,樂游科技擺脫了三年連續虧損的困境,成功實現盈利,2018年凈利潤達到2041.3萬美元,業務也成功轉型為PC和家用游戲機游戲的開發和發行。

然而,樂游科技目前也遇到了增長的瓶頸。根據財報顯示,樂游科技2018年營收2.28億美元,同比增長36.6%;2019年上半年營收1億美元,同比下滑2%。樂游科技的營收過度依賴《Warframe》單款產品,產品結構單一,亟需進行多元化布局。

創夢天地于去年年底在香港上市。上市首日破發,自上市以來股價已累計下跌逾30%,目前市值56.76億港元。

根據財報顯示,創夢天地2018年收入23.6億元,同比增長34.1%;其中游戲收入20.88億元,凈利潤4.4億元。2019年上半年收入14.3億元,同比增長33.3%,經調整凈利潤3.1億元,同比增長106.7%。

創夢天地起家主要是靠代理海外輕度休閑游戲在國內發行,已經成功代理包括《水果忍者》、《神廟逃亡》系列、《神廟逃亡2》系列等休閑游戲并在近年屢次打榜進入全球手游下載量TOP10。雖然目前公司產品層面已經從單一的休閑品類,拓展至多品類,業績也取得了高速增長,但是創夢天地的海外業務依舊沒有明顯的進展。

由此不難看出,創夢天地控股樂游科技的主要目的是獲得海外(尤其是加拿大和美國)市場,但是從雙方的市值來看,單憑創夢天地是無法吃下樂游科技69.21%的股權,即所對應的市值59.3億港幣,因此Gamewower認為,此次收購行為不像公司行為,更像是財團行為。

值得注意的是,索尼集團和京東集團分別以500萬美元成為其基石投資者,而騰訊是創夢天地第二大機構股東,持股比例達到18.59%。

今年9月份,在郁國祥擬尋求出售所持樂游科技52.37%股權時,騰訊便與樂游科技進行接觸,有意獲取樂游科技控股權。因此,創夢天地收購樂游科技69.21%股權的行為耐人尋味,騰訊在其中是否扮演了某種角色呢?

不去深究其背后種種,創夢天地若順利完成此次收購,與樂游科技實現”聯姻“,對于雙方來說,都能補齊短板,在研發和運營商進行整合,互為補充,無疑是能提高彼此的競爭優勢。

責任編輯:

电子游艺行业