最前線 | iPhone首周末預購優于預期,蘋果推出的新配色更受歡迎

發表時間:2019-09-16 11:15

新款iPhone 從上周五(9月13日)開啟預售,9月20日開始發售。

天風國際分析師郭明錤報告中表示,iPhone 11首周末預購優于預期,上調iPhone 11系列在2019年出貨量至7000–7500萬部。iPhone高端機型在美國市場需求依舊強勁,在中國市場,即便面臨華為強力競爭,iPhone份額有望逐漸改善。

今年秋季發布的幾款iPhone,明顯的變化只有攝像頭升級以及新增配色。但售價更加務實,高端版保持價格不變,平價版降低了50美元,在中國市場起步價降低了1000元。

郭明錤報告中稱,新款配色更受歡迎。iPhone 11 Pro的暗夜綠色、iPhone 11的綠色與紫色,發貨日期均約需2–3周或更長,其他顏色平均發貨時間均短于10天。但目前暗夜綠色的玻璃背蓋有生產問題,這也會讓發貨時間更長。

創新乏力以及沒有5G iPhone的前提下,更親民的售價是左右iPhone銷量的關鍵因素。

華寶證券認為,雖然本次新品創新不多,但是務實的定價策略疊加目前蘋果的品牌號召力,有望維持市場不發生大幅下滑。

這種定價策略對中國這樣的新興市場影響更為突出。

中國和美國是iPhone最大的兩個單一國家市場。郭明錤認為,兩個市場相比,美國市場更青睞iPhone 11 Pro系列,中國更青睞iPhone 11。美國消費者對iPhone忠誠度最高,加之換機方案推廣,使得高單價的iPhone 11 Pro需求更加強勁。而在中國市場,iPhone 11售價約是中國1–1.3個月平均薪資,已接近價格甜蜜點,相比之下iPhone XR約是1.5–1.7個月平均薪資。

但5G iPhone的缺位依然影響其銷量。

中金公司認為,新款iPhone可能將撬動部分用戶進行換機, 但由于高端價格仍未松動,預計更多用戶仍將等待明年推出的5G iPhone。

普遍預計5G iPhone要到明年秋季才會發布,5G手機換機潮的爆發將在明年上半年。目前,一線安卓廠商均已發布5G手機,今年三四季度還將持續發布新款5G手機。Gartner手機分析師呂俊寬曾對36氪表示,華米OV等中國品牌會趁著蘋果的技術缺口,未來一年持續搶占5G高端市場份額。這種競爭在中國市場將尤為顯著,因為中國是5G的先行市場,而且中國消費者對配置較為關注。

要對抗安卓陣營的侵蝕,除了更親民的售價之外,蘋果今年還發布了游戲服務Arcade和Apple TV+的原創劇服務,通過各類服務提升iOS生態對于用戶的粘性。中金表示,在今年無法推出 5G手機的大背景下,強調游戲、TV 內容、支 付、新聞等服務,來維持用戶規模,將是蘋果在5G 到來前對于安卓陣營最好的防御性策略。

責任編輯:

电子游艺行业